logo

Politique de protection des données personnelles

Dans le cadre de son activité relative à l’accompagnement thérapeutique pour lutter contre les addictions, MYADDIE est amenée à traiter des données personnelles vous concernant, notamment via son site internet www.MYADDIE.fr (ci-après le « Site »). Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la Loi Informatique et Libertés, MYADDIE s’engage à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et à garantir une transparence maximale sur leur traitement.
La présente politique de confidentialité s’applique à toute personne qui :

  • Accède au Site ;
  • Contacte MYADDIE par tout moyen y compris via le formulaire de contact ;
  • Se préinscrit à un service proposé par MYADDIE.
  • Souscrit un service proposé par MYADDIE.

Pour toute information complémentaire sur la protection de vos données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

1. INFORMATIONS GÉNÉRALES

Pour prendre contact avec MYADDIE, notamment par l’intermédiaire du Site, et pour la réalisation des services délivrés par MYADDIE, vous êtes invités à communiquer à MYADDIE des données personnelles pour des finalités détaillées ci-dessous.
MYADDIE peut également être amenée à recueillir certaines informations relatives à votre navigation sur le Site, dans les conditions plus amplement décrites à la rubrique « Cookies » ci-dessous.

2. VOS DONNEES PERSONNELLES

 2.1. Le responsable de traitement de vos données personnelles

Le responsable de traitement est l’entité qui définit les finalités et moyens essentiels du traitement.
Les données personnelles collectées sont traitées par MYADDIE : SAS au registre du commerce et des sociétés de Montpellier sous le numéro SIREN 897887881, dont le siège social se situe 61 rue Carigna 34470 PEROLS (ci-après « MYADDIE »).

 2.2. La collecte de vos données personnelles

  2.2.1. Quels types de données ?

Selon le cas, MYADDIE traite vos données personnelles directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation de son Site ou de ses services.
MYADDIE est susceptible de collecter et de traiter :

  • Vos données d’identification : nom, prénom, âge, adresse postale, votre titre de civilité, votre métier ;
  • Vos données de contact : adresse email, numéro de téléphone portable ; adresse postale ;
  • Vos données bancaires ;
  • Souscrit un service proposé par MYADDIE.
  • Vos données de connexion, d’usage des services et d’interaction : adresse IP, données de connexions et données de navigation (pages consultées), incidents, réclamations ; historiques de commandes, services consultés, cookies.

Sur le Site, le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données personnelles sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site.
MYADDIE traite une donnée ou une catégorie de données personnelles que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités à l’article 2.3 ci-dessous « Pourquoi MYADDIE collecte vos données personnelles ? ».

  2.2.2. Quand ?

MYADDIE collecte vos données personnelles que vous lui fournissez notamment quand :

  • vous contactez son service client ;
  • vous remplissez le formulaire de pré-inscription et de contact sur le Site ;
  • vous naviguez sur le Site ;
  • vous naviguez sur les pages MYADDIE des réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Linkedin, Tik Tok, Youtube) ;
  • vous rédigez un commentaire ou avis sur le Site ;
  • vous consultez ses publicités ;
  • vous souscrivez un service.

 2.3. Pourquoi MYADDIE collecte vos données personnelles ?

MYADDIE collecte et traite vos données personnelles uniquement pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, à savoir :

  2.3.1. Dans le cadre de l’exécution d’un contrat

Le traitement de vos données personnelles est nécessaire à l’exécution d’un contrat, son suivi et assurer la bonne relation contractuelle et commerciale, à savoir :

  • Traitement de votre demande de pré-inscription ;
  • Réalisation des services ;
  • Facturation, perception des paiements ;
  • Relation clients : mise à disposition d’un service clients accessible par courrier, téléphone et e-mail pour toute question ou réclamation ;
  • Envoi d’informations sur la modification ou l’évolution des services de MYADDIE ;
  • Envoi de newsletters relatives aux services souscrits ;
  • Gestion des impayés et des contentieux ;
  • Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;

  2.3.2. Dans le cadre de votre consentement

MYADDIE est susceptible, avec votre consentement, de traiter vos données afin de vous communiquer des informations relatives à des demandes spécifiques, des messages de prospection commerciale et dans le cadre de publicités personnalisées ou non, à savoir :

  • Envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives aux services de MYADDIE par courrier postal, e-mail, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support ;
  • Actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées ;
  • Réalisation d’enquêtes de satisfaction ;/li>
  • Recueil des avis clients ;
  • Élaboration de statistiques commerciales.

  2.3.3. Dans le cadre de l’intérêt légitime de MYADDIE

Le traitement de vos données personnelles peut être réalisé dans l’intérêt légitime de MYADDIE pour le bon fonctionnement de ses services qui est justifié et équilibré et qui ne porte pas atteinte à votre vie privée.
MYADDIE est donc susceptible de partager vos données avec ses partenaires professionnels, ou publicitaires, à des fins de connaissance du client pour améliorer le fonctionnement de ses services et de son Site.

  2.3.4. Dans le cadre du respect des obligations légales ou réglementaires de MYADDIE

MYADDIE est susceptible de traiter vos données personnelles à des fins de conservation et de preuve dans le cadre du respect de ses obligations légales.
Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire de l’accomplissement de chaque finalité mentionnée ci-dessus.

 2.4.  La durée de conservation de vos données personnelles

La plupart des données sont conservées tant que vous êtes un membre « actif » et pendant une durée limitée fixée dans le tableau ci-dessous.
Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges ...). Passé ce délai, elles sont supprimées.

 2.5. Les destinataires de vos données personnelles

Les données collectées sont destinées aux services internes de MYADDIE.
Les données collectées peuvent être transmises aux sous-traitants de MYADDIE. Il s’agit des situations où des partenaires interviennent pour la fourniture des prestations de services.
MYADDIE s’est assurée que ses sous-traitants, qui traitent des données personnelles pour son compte, sont conformes à la réglementation relative aux données personnelles et respectent les obligations qui leur incombent.
Les données traitées peuvent enfin être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

 2.6. Vos données personnelles sont-elles traitées hors Union Européenne ?

MYADDIE ne traite aucune donnée personnelle en dehors de l’Union européenne.

 2.7. Vos droits pour maitriser vos données personnelles

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de limitation et de suppression, de portabilité des informations personnelles vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer pour des motifs légitimes au traitement de ces données, que vous pouvez exercer à tout moment par courrier à MYADDIE – XXXXX – XXXX ou par courrier électronique à XXXXXX.
Vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.
Vous pouvez également exercer vos choix concernant l’utilisation par MYADDIE des cookies.

 2.8. Comment exercer vos droits ?

Afin de permettre à MYADDIE de répondre rapidement, il faudra indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client en précisant le moyen de contact auquel doit vous parvenir la réponse (e-mail, adresse postale).
MYADDIE vous informe qu’en cas de doutes raisonnables, une photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité peut vous être demandée afin de traiter votre demande.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'un (1) mois à compter de la réception de votre demande. Cependant, ce délai sera susceptible d’être prolongé de deux (2) mois, compte tenu de la complexité de la demande ou du nombre de demandes.
Si vos échanges n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

 2.9. La sécurité de vos données personnelles

MYADDIE a mis en place des mesures de protection physiques, techniques et organisationnelles, nécessaires pour préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et empêcher qu’elles ne soient altérées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 2.10. Sites tiers

Le Site peut contenir des liens hypertextes vers d’autres sites internet. MYADDIE n’est en aucun cas responsable de la politique de confidentialité ou des pratiques de protection des données personnelles de ces sites tiers.

3. LES COOKIES

 3.1. Qu’est-ce que les cookies ?

Les cookies sont des fichiers utilisés pour gérer l’authentification automatique, la traçabilité de la session et l’enregistrement d’informations spécifiques concernant les utilisateurs accédant au Site. Plus précisément, les cookies sont de petits fichiers que le site internet envoie au navigateur client dans lequel les cookies sont mémorisés et retransmis au serveur (sans modification) à chaque fois que l’utilisateur accède à la même partie du Site. Il est possible de bloquer tous les cookies bien que cela impacterait l’utilisation du site.
Les cookies sont utilisés sur le Site pour différentes finalités :

  • Faciliter votre navigation et l’ergonomie de la visite : en enregistrant les paramétrages, ils vous évitent de devoir entrer vos informations d’identification à chaque fois que vous visitez une nouvelle page ;
  • Améliorer la fourniture des services : en suivant votre utilisation du Site, ils permettent à MYADDIE de vérifier que le Site répond bien à vos besoins/attentes;
  • Les cookies ne sont pas utilisés pour vous identifier personnellement.

L’usage des cookies a pour objectif l’amélioration du fonctionnement du Site : en fait, vous pouvez gérer et/ou supprimer les cookies si vous le souhaitez.

 3.2. Les cookies utilisés par le Site

  3.2.1. Les cookies de fonctionnement

Il s'agit des cookies nécessaires au fonctionnement du Site. Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du Site. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser le Site normalement.

  3.2.2. Les cookies analytiques et statistiques

Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation du Site et de détecter des problèmes de navigation afin de suivre et d'améliorer la qualité du fonctionnement du Site (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des utilisateurs dans le moteur de recherche du Site…).
Il s'agit principalement de cookies déposés par Google Analytics et par Facebook.
Dans le cas où vous souhaiteriez désactiver la traçabilité des cookies analytiques, vous pouvez cliquer sur le lien suivant :
tools.google.com/dlpage/gaoptout et suivez les instructions de Google.

 3.3. Les cookies utilisés par les sites tiers partenaires

Des cookies, dits « cookies tiers », peuvent être déposés sur votre navigateur, avec votre consentement, par des partenaires de MYADDIE agissant en qualité de responsables de traitements.
C’est le cas :

  • à l’occasion de l’intégration sur le Site de certains modules et fonctionnalités, comme les boutons sociaux;
  • à des fins de publicité ciblée.

MYADDIE ne gère pas les cookies de ces sociétés partenaires et n'a aucun contrôle ni responsabilité sur ces cookies et sur l’utilisation des données collectées par leur biais. A cet égard, MYADDIE vous conseille de consulter la propre politique de ces partenaires liée à ces cookies.
Vous pouvez consulter la liste de ces partenaires et contrôler le dépôt de leurs cookies sur votre navigateur.
Facebook : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

 3.4. Comment gérer et paramétrer vos cookies ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.
Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, au cas par cas ou bien les refuser systématiquement, par les moyens décrits ci-dessous :
tools.google.com/dlpage/gaoptout et suivez les instructions de Google.
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente.
Ces paramétrages peuvent être modifiés dans le menu du navigateur dans la section “Options” ou “Préférences”. Pour plus d’informations sur ces paramétrages, vous pouvez consulter les liens suivants :

  • Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
  • Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/autoriser-bloquer-cookies-preferences-sites
  • Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
  • Safari browser : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Si les informations des liens ci-dessus ne sont pas suffisantes concernant la gestion des paramétrages des cookies, vous pouvez consulter la section “Aide” de votre navigateur.
En tout état de cause, la durée de validité du consentement pour les cookies est de 13 mois.

4. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

MYADDIE peut être amenée à modifier la présente politique de protection des données personnelles et veillera à ce que vous en soyez informé par tout moyen et notamment par une mention spéciale sur le Site ou par mail.
Dernière mise à jour septembre 2022.

Sortie de la web-app prochainement,
pré-inscrivez-vous dès à présent.

© MyAddie. Tous droits réservés. Mentions légales.